jump to navigation

Manajemen Operasi [6] October 17, 2008

Posted by desrinda in Manajemen Operasi.
trackback

Pak Yadrifil menghabiskan bahan pelajaran mengenai Critical Path Analysis (Ch.3 buku Chase, exhibit 3.9-3.11). Setelah itu, sesuai dengan janjinya, beliau membagikan soal-soal kuis.

BAGIAN I (5 soal mengenai teori, berbobot masing-masing 8 point)

1.
Sebutkan 4 s/d 7 jenis transformasi pada sistem produksi dalam bentuk tabel SIRTO (System, Input, Resources, Transformation, Output) disertai contohnya masing-masing.
Jawab:
Ini mah kudu inget jenis-jenis transformasi yang dibagi-bagi menjadi PLESPPI = physical, location, exchange, storage, physiological, psychological, information.

2.
a) Sebutkan 3 s/d 4 pilar proyek yang merupakan project objectives/targets perusahaan.
b) Sebutkan juga 7 s/d 12 project aspects yang berisiko bagi pencapaian project objectives/targets tsb.
Jawab:
a) Time, cost, performance, EHS
b) Banyak nih, misalnya kekurangan supply material.

3.
Identifikasikan tahap-tahap yang merupakan proses value added maupun non-value added yang merupakan pemborosan (waste) yang biasa terjadi pada suatu kegiatan batch production.
Jawab:
I wish that I had read this earlier from our reference, sayang sekali nggak bisa menjabarkan dengan benar proses yang terdiri queue, inspection, setup, run dst.

4.
Definisikan kapan dimulai dan diakhirinya 8 s/d 10 proses (business process) berikut, sehingga berdasarkan identifikasi tersebut kita akan bisa menganalisa dan meningkatkan added value atau performance business proses tersebut.
Jawab:
– Customer service = customer arrival until departure
– Product development = research until launch
– Manufacturing = production planning until delivery
– etc.

5.
Sebutkan 5 dimensi dari kebutuhan customer (sesuai dengan buku Chase).
Jawab:
– Flexibility
– Cost (price)
– Quality
– Delivery
trus apa ya satu lagi tadi?

BAGIAN II (3 soal perhitungan, berbobot masing-masing 20 point)

1. Mengenai multistage process, harus menghitung output per hari dari keseluruhan proses, efisiensi proses berdasarkan output rate, throughput time, dan output per hari dari salah satu prosesnya.

2. Mengenai antrian pada proses teller dalam case study Bank BNI, yang ditanyakan adalah:
– Berapa output maksimum pada periode tersebut?
– Dapatkah bank memproses seluruh nasabah pada akhir periode?
– Berapa waktu tunggu maksimum untuk nasabah?
– Pada periode waktu mana waktu tunggu maksimum terjadi?

3. Wah, soal terakhir ini mah gile bener…sebenarnya sederhana, hanya menggambarkan AON (activity on node) kegiatan sehari-hari sepasang suami istri. Berhubung sekelas tidak ada yang menyelesaikannya, maka dijadikan PR untuk dikumpulkan pada minggu berikutnya.

Activity List Getting The Brady’s To Work   
Performed by Mr. Brady:
1. Alarm goes off
2. Get up, shut off alarm, turn up heat
3. Return to bed until wife finishes showering
4. Get up, shower, and shave
5. Get dressed
6. Prepare breakfast
7. Eat breakfast
8. Brush teeth
9. Put on tie and coat
10. Pick up briefcase, hat, and lunch
11. Warm up the car and get it out of garage
12. Leave for work with wife

Performed by Mrs. Brady:  
13. Get up, shower
14. Blow-dry and comb hair
15. Apply makeup
16. Get dressed
17. Straighten up bedroom
18. Feed the parrot
19. Eat breakfast
20. Prepare and pack the lunches
21. Brush teeth
22. Put on lipstick
23. Turn down heat, and pick up lunch
24. Lock front door
25. Get into car to go to work

Kenapa saya jawabannya bisa ngaco sih? Udah keburu mumet kali ya?

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: