jump to navigation

Cukup 12 SKS Saja January 25, 2009

Posted by desrinda in Akademis.
add a comment

Periode pengisian IRS (isian rencana studi) secara online di http://academic.ui.edu telah berakhir, 12-23 Januari 2009 yang lalu.

Dari jatah 16 SKS, tadinya saya “hanya” mengambil 14 SKS. Mata kuliah wajib = 6 SKS, mata kuliah pilihan = 8 SKS. Tapi ternyata harus di-drop 2 SKS karena maksimal 12 SKS yang boleh dipilih untuk mengikuti perkuliahan Semester 2 yang akan datang.

Project Management tidak akan saya drop. It’s my biggest interest, bahkan saya sudah punya topik untuk thesis, yaitu mengenai project management on building telecommunication infrastructure, mumpung sudah sejak beberapa tahun ini bekerja di bidang telekomunikasi.

Perencanaan Sistem Logistik dan Transportasi-nya Pak Amar  juga tidak akan saya drop. Jika thesis nanti akan mengulas optimalisasi pelaksanaan proyek, maka teori-teori dan perhitungan (seperti yang diajarkan beliau dalam kuliah Teknik Kuantitatif di Semester 1 lalu) operations research akan sangat berguna.

Marketing Management saya pertahankan. Pertama, karena saya suka baca buku-buku marketing (terutama Hermawan Kartajaya). Kedua, dosennya Ibu Erlinda adalah PA (pembimbing akademis) saya. Yeah, I just wanna know the academics approach on this kind of knowledge that normally learnt through experience by engineer like me.

Sistem Manufaktur yang akhirnya saya lepas. Silabusnya:
– Jenis produksi dan work floor system.
– Bottlenecks dan antrian.
– Teknologi proses.
– Model persediaan manufaktur.
– Lot sizes dan lead time.
– Sistem dorong (push) dan sistem tarik (pull).
– Cellular dan flexible layout.
– Konsep JIT dan lean system.
– SDM perencanaan operasi dan penjualan.
– Perencanaan induk.
– Perencanaan material.
– Perencanaan sumberdaya.
– Integrasi sistem dan implementasi.

Pak Dachyar pernah bilang, kuliah Pak Yadrifil itu akan sangat berguna untuk mengevaluasi kapasitas subcontractor, kalaupun saya tidak bekerja di industri manufaktur. Namun apa boleh buat, karena keterbatasan jatah SKS yang boleh diambil, terpaksa saya lepas karena paling lemah korelasinya dengan industri jasa yang saat ini saya tekuni.

Masih ada libur kuliah satu akhir pekan nih, dua minggu lagi akan mulai kuliah deh. Got to get myself ready

Advertisements

Semester 2 Akan Segera Tiba January 18, 2009

Posted by desrinda in Akademis.
add a comment

Libur semester telah berlalu selama 4 minggu. Never knew that I’ll miss my classes this much, kangen sekali kumpul lagi bersama teman-teman sekelas.

Suasana belajar dan diskusi dalam kelas-kelas yang sangat interaktif, tugas yang datang bertubi-tubi dan harus segera dikerjakan, bahan pelajaran (bertumpuk text book dan hard/softcopy dari para bapak/ibu dosen) yang sedemikian banyak sehingga saya bingung mana yang mau dibaca duluan…semua yang terasa “menyiksa” ternyata sebenarnya sangat mengasyikkan. Benar-benar merindukan…

Jumat sore lalu (16/01), beberapa dari kami berkumpul di kampus Salemba. Hanya 9 orang yang hadir, tapi cukuplah untuk mendiskusikan mata kuliah apa yang akan kami ambil bersama untuk mata kuliah pilihan (selain 6 SKS mata kuliah wajib) dalam Semester 2 yang akan datang. Hal ini perlu dibahas, kami mesti kompak agar kelas pilihan yang “menarik” jangan sampai ditiadakan karena kekurangan peserta (minimal 15 orang).

Saya sendiri akhirnya memutuskan mengambil 4 mata kuliah pilihan sehingga total menjadi 7 kelas (14 SKS). Ya baru sekedar rencana sih, mungkin saja ternyata terlalu berat sehingga saya harus drop 2 SKS dan hanya mengikuti 6 kelas saja.

irs2

Sebagai anak UI “zaman sekarang”, saya mendapat fasilitas SIAK-NG (Sistem Informasi Akademis-NextGeneration). Melalui http://academic.ui.edu/, segala sesuatu yang berhubungan dengan proses akademis dapat dilakukan secara online. Mulai dari pengecekan indeks prestasi (IPS untuk IP semester yang telah berlalu, IPK untuk IP kumulatif) hingga pengisian formulir rencana studi untuk semester berikutnya, dapat dilakukan melalui internet.

Tentu saja DNS (daftar nilai semester) masih harus menunggu pembagian hardcopy dari pihak fakultas (sama seperti “zaman dulu”), tetapi lewat sudah masanya nilai mahasiswa harus dilihat dalam lembaran-lembaran yang tertempel di kaca-kaca jendela gedung kuliah bersama seperti di kampus Depok, 15-16 tahun yang lalu.

Yeah, Semester 2 akan segera tiba, kelas-kelas akan dimulai pada tanggal 6 Februari 2009. Got to be ready…

Memilih Mata Kuliah Pilihan, Apakah Pertimbangannya? December 21, 2008

Posted by desrinda in Akademis.
add a comment

Jika semester pertama lalu kami mendapat “paket” pelajaran sebanyak 6 mata kuliah (13 SKS) yang semuanya adalah “wajib”, maka semester kedua ini ada kesempatan memilih pelajaran yang akan diambil sebagai mata kuliah pilihan.

Tentu saja masih ada yang “wajib” diambil lagi, sebanyak 6 SKS, yaitu Total Quality Management (TQM), Manajemen Sistem Informasi, Perancangan Eksperimen. Untuk selebihnya (6 SKS lagi), saya bisa memilih 3 mata kuliah dari sekian banyak pilihan yang tersedia berikut ini:
– Manajemen Pemasaran
– Perencanaan Sistem Logistik & Transportasi
– Manajemen Persediaan
– Perancangan Kerja, Metoda & Standardnya
– Manajemen Proyek
– Metoda Peramalan
– Ekonomi Mikro
– Ekonomi Makro
– Analisa Kebijakan

Hmmm…pilih mata kuliah yang mana saja ya? Yang jelas, saya ingin sekali mengikuti kelas Project Management (the reason why I’ve chosen to study at this Industrial Engineering Dept in getting my master degree). Marketing Management dan Logistics/Transportation Planning sepertinya juga menarik, pasti aplikatif dalam setiap perusahaan di mana pun saya sedang/akan bekerja.

Masih ada waktu 3 minggu buat mikir-mikir nih…

Ujian Akhir Semester Pertama (2) December 20, 2008

Posted by desrinda in Akademis, Umum.
add a comment

Berakhirlah sudah…semester pertama kami di Magister Teknik Industri UI ditutup dengan Ujian Akhir Semester (UAS) Statistik Industri, Sabtu (20/12/2008), 8:30 – 9:30 WIB. Hanya diberi 60 menit untuk menyelesaikan 4 soal mengenai uji hipotesis, ANOVA, regresi/korelasi. Beruntung mata kuliah berikutnya, Berpikir Sistem, hanya mewajibkan pengumpulan tugas pembuatan program dalam Powersim sebagai pengganti nilai UAS.

Dua minggu ke depan, ada waktu bagi saya untuk menata ulang lagi kehidupan ini (ceile…). Masa registrasi akademis semester genap baru akan dibuka tanggal 5-16 Januari 2009 (pembayaran SPP melalui ATM atau teller BNI). Registrasi akademik (pengisian IRS) 12-23 Januari 2009. Mulai kuliah lagi pada minggu pertama Februari 2009, berarti Jumat-Sabtu tanggal 6-7.

Should be better in my second term. Terus terang sepertinya IP semester pertama lalu akan sangat jelek sekali (S2 gitu lho, mestinya nggak boleh di bawah 3,5 deh). My own fault, salah sendiri kenapa tidak rajin belajar mandiri? Kenapa meluangkan waktu dan mempelajari bahan kuliah hanya pada Jumat dan Sabtu?

writing

Blog ini adalah catatan kuliah saya dalam bentuk digital. Sayang sekali ternyata ditulis dan dibaca-baca kembali hanya seminggu sekali…ya gitu deh, hanya setiap akhir pekan…

What are my priorities? Should include “study” on the top of my list!

*Illustration was taken from Laknath’s blog.

Ujian Akhir Semester Pertama (1) December 14, 2008

Posted by desrinda in Akademis, Umum.
add a comment

Semester pertama ini, Ganjil 2008/2009, terasa singkat sekali. Dari 16 minggu yang ada, efektif belajar hanya 12 minggu. Satu minggu (3/4 Oktober 2008) kuliah ditiadakan karena libur Idul Fitri. Minggu ke-9 (30 Oktober/1 November 2008) adalah masa ujian tengah semester. Minggu ke-15 (12/13 Desember 2008) dan ke-16 (19/20 Desember 2008) adalah masa ujian akhir semester.

Kecuali Organisasi Industri, semua mata kuliah yang diujikan sifatnya open book dan open notes. Tapi ternyata tidak banyak membantu kalau tidak benar-benar mengerti masing-masing pelajaran, waktu ujian akhirnya habis hanya untuk membolak-balik tumpukan bahan referensi untuk menjawab soal-soal itu.

Masih untung ada dua mata kuliah yang meniadakan ujian, Manajemen Operasi (mengumpulkan makalah mengenai case study sebagai tugas individual dan presentasi sebagai tugas kelompok) dan Berpikir Sistem (mengumpulkan soft copy tugas yang dikerjakan dengan Powersim).

Dari UAS minggu pertama lalu, saya bakalan dapat nilai jelek sekali dari Ekonomi Teknik (3 soal) dan Teknik Kuantitatif (2 soal). Semuanya dikerjakan tanpa ada yang sungguh-sungguh tuntas hingga mendapatkan hasil akhir.

Ya sudahlah…sekarang harusnya belajar lebih dini dan tekun untuk Statistik dan Organisasi Industri deh…

Suka Duka UTS Semester Pertama November 2, 2008

Posted by desrinda in Akademis, Umum.
add a comment

Akhir pekan, 31 Oktober – 1 November 2008, diwarnai dengan kehebohan kami sekelas menghadapi midtest. Dari enam mata kuliah, sebenarnya hanya tiga yang ujian tertulis, yaitu: Ekonomi Teknik, Organisasi Industri, Statistik Industri.

Teknik Kuantitatif baru akan ujian minggu berikutnya (7 November 2008). Tidak ada ujian tertulis untuk Berpikir Sistem, nilai UTS diambil dari pengumpulan soft copy tugas analisa beer game via e-mail. Pak Yadrifil mengambil nilai untuk Manajemen Operasi dari presentasi kelompok dan pengumpulan tugas individu (service industry analysis) dalam bentuk CD.

Dan ternyata sebagian besar dari kami tidak sepenuhnya siap menghadapi UTS ini. Sejak Rabu sebelumnya, saya hanya tidur 2-3 jam per hari untuk membuat contekan bakal open sheet, latihan soal, dan mengerjakan tugas-tugas. Mestinya sih tidak perlu begitu, seandainya saya mempersiapkan diri lebih awal.

Buku panduan mahasiswa baru UI menuliskan bahwa 1 SKS berarti:
1) Kegiatan tatap muka terjadwal dalam kelas antara mahasiswa dan dosen selama 50 menit.
2) Kegiatan akademik terstruktur di luar kelas, yaitu responsi/asistensi selama 60 menit yang direncanakan oleh dosen dan berkaitan dengan kegiatan tatap muka.
3) Kegiatan belajar mandiri selama 60 menit untuk mendalami bahan kuliah yang telah diperoleh.

Misalnya untuk mata kuliah paling “berat”, Teknik Kuantitatif = 3 SKS. Untuk pelajaran ini, saya seharusnya:
1) Ikut kuliah seminggu sekali selama 3 x 50 menit = 2,5 jam.
2) Mendapatkan asistensi selama 3 x 60 menit = 3 jam per minggu.
3) Belajar sendiri selama 3 x 60 menit = 3 jam per minggu untuk mendalami teori, latihan soal, dll.

Total 13 SKS saya ambil di semester pertama ini, seharusnya saya menyediakan waktu 13 x 60 menit (13 jam) untuk asistensi, 13 x 60 menit (13 jam) untuk belajar mandiri, selain 5 jam (setiap Jumat) dan 8 jam (setiap Sabtu) ketemu dosen di kampus.

Tidak banyak juga, sebenarnya. Hanya 39 jam dari 24 x 7 = 168 jam (23%) dari total waktu yang saya punya dalam seminggu. Kenyataannya, di luar 13 jam di kampus itu, seringkali saya sudah terlalu lelah (atau lupa) meluangkan waktu untuk pelajaran-pelajaran semester ini. Pekerjaan kantor yang deadline-nya terus memburu, project yang kejar target, dan saya masih merasa harus punya cukup waktu juga buat keluarga.

Seorang senior saya, Bang Andi (alumni Elektro UI’75) pernah mengomentari, “Des, elo nggak bisa dapet semua. Kalau masih mau kuliah juga, mendingan kerjaan dilepas aja deh…”

Is that so?